Намечаемая деятельность
Наименование работ
Поисково-оценочная скважина «Центрально-Ольгинская № 1ПО» на Хатангском участке недр. Корректировка.
Заказчик и подрядчики
Заказчик работ: ПАО «НК «Роснефть».
Адрес: 117997, Российская Федерация, Москва, Софийская набережная, 26/1
Тел.: +7 (499) 517-88-99, факс +7 (499) 517-72-35
Главный исполнительный директор: Сечин Игорь Иванович.
Технический заказчик (действующий от имени и по поручению ПАО «НК «Роснефть»):
ООО «РН-Шельф-Арктика».
Адрес: 121151, г. Москва ул. Можайский Вал, д. 8, этаж 6, комната 22.
Тел.: +7 (495) 981-34-49, факс +7 (495) 269-12-00
Генеральный директор: Руданец Вадим Стефанович.
Филиал в г. Южно-Сахалинске
Адрес: 693010, Российская Федерация, г. Южно-Сахалинск, ул. Сахалинская, д. 4.
Тел. +7 (4242) 499-305, факс +7 (4242) 499-515.
Директор филиала: Кряжков Александр Николаевич.
Генеральная проектная организация: ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть».
Адрес: 660022, Российская Федерация, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, 24в.
Тел.: +7 (391) 200-8830, факс: +7 (391) 200-88-31
Генеральный директор: Лукьянов Владимир Васильевич.
Субподрядная проектная организация по разработке перечня мероприятий по охране окружающей среды и проведению оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС):
ООО «РЭА – консалтинг».
Адрес: 690039, Приморский край, г. Владивосток, ул. Кирова, д. 11А.
Тел./факс: (423) 294-80-00.
Директор: Гаврилевский Александр Викторович.
ПАО НК «Роснефть» является владельцем государственной лицензии ШМЛ 16193 НР от 12.12.2016 на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Хатангского участка недр федерального значения.
Выполнение функций технического заказчика при проведении геологоразведочных работ на Хатангском лицензионном участке ПАО «НК «Роснефть» поручила дочерней компании — ООО «РН-Шельф-Арктика», действующей на основании договора.
Цель реализации намечаемой деятельности
Выполнение условий пользования недрами, разработка и согласование с уполномоченными госорганами (включая получение положительного заключения государственной экологической экспертизы) проектной документации по строительству поисково-оценочной скважины на перспективной структуре Хатангского участка недр федерального значения. Поиск и оценка запасов углеводородов перспективной структуры лицензионного участка.
На данный момент проводятся работы по строительству скважины в рамках проектной документации «Поисково-оценочная скважина «Центрально-Ольгинская № 1ПО» на Хатангском участке недр», получившей все необходимые согласования и прошедшей государственную экологическую экспертизу. С учетом новых геологических данных и других факторов указанная проектная документация требует внесения корректировок (уточнений) в части конструкции скважины и организации строительных работ. Для дальнейшей реализации деятельности планируется подготовить проектную документацию: «Поисково-оценочная скважина «Центрально-Ольгинская № 1ПО» на Хатангском участке недр. Корректировка».
Район работ
Район планируемых работ расположен в юго-западной части полуострова Хара-Тумус муниципального образования «Сельское поселение Хатанга» Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Ближайший населенный пункт — п. Сындасско (~65 км).
Планируемые календарные сроки выполнения работ:
- Разработка и согласование проектной документации – июль 2017 – январь 2018 г.
- Проведение ОВОС – июль–октябрь 2017 г.
- Проведение общественных обсуждений (включая информирование, опросы и общественные слушания) — июль–сентябрь 2017 г.
- Строительство скважины (включая подготовительные работы, бурение, испытание) — 4 года.
Основные условия выполнения работ:
- выполнение всех условий государственной лицензии на недропользование.
- следование российским и международным нормам в области охраны труда, окружающей среды и промышленной безопасности.
- начало работ только после получения всех необходимых разрешений, включая положительное заключение государственной экологической экспертизы проектных материалов.
- проведение производственного контроля и экологического мониторинга при выполнении работ.
Состав планируемых работ:
- Разработка проектной документации «Поисково-оценочная скважина «Центрально-Ольгинская № 1ПО» на Хатангском участке недр. Корректировка». Материалы проектной документации будут содержать техническую информацию, перечень мероприятий по охране окружающей среды (ПМ ООС), результаты ОВОС.
- Проведение общественных обсуждений намечаемой деятельности.
- Согласование проектной документации в установленных законом государственных органах и прохождение Государственной экологической экспертизы.
- Строительство наклонно-направленной поисково-оценочной скважины с береговой буровой площадки в соответствии с согласованной и утвержденной проектной документацией.
Основополагающим принципом деятельности ООО «РН-Шельф-Арктика» при реализации намечаемой деятельности является предотвращение и максимальное снижение негативного воздействия на окружающую среду, обеспечение безопасности и охрана здоровья персонала и населения.
Краткое описание технических решений:
При проектировании поисково-оценочной скважины приняты следующие основные технические решения, определяющие природоохранные требования к производству работ:
- Действующая буровая площадка (БП) представляет собой обвалованную территорию с буровой установкой (БУ), оборудованием, площадками, складами и рабочими помещениями, вахтовым поселком и вертолетными площадками.
- Вид скважины — наклонно-направленная с зарезкой двух боковых стволов.
- Источник водоснабжения – морская вода (вода проходит стадию опреснения и водоочистки), пресная вода – ручей, привозная бутилированная.
- Электрообеспечение БП производится при помощи дизель-генераторных станций. Теплообеспечение — котельная на дизельном топливе.
Альтернативы реализации проекта:
Проектируемое поисково-оценочное бурение направлено на открытие нового месторождения нефти и газа на перспективной структуре «Центрально-Ольгинская» Хатангского лицензионного участка. Дальнейшая разведка месторождения с подтверждением наличия углеводородов возможна только посредством бурения поисково-оценочных скважин.
Отказ от поисково-оценочного бурения («нулевой» вариант) исключает доказательство открытия и перспективы дальнейшей разработки месторождения.
Основные задачи проведения ОВОС:
- Выявление и оценка характера и масштабов воздействий на окружающую среду в результате реализации проекта освоения месторождения и возможных альтернатив осуществления этого проекта. Отказ от деятельности приведет к нарушению условий государственной лицензии на недропользование и ее отзыву.
- Оценка экологических и связанных с ними социально-экономических и иных последствий этих воздействий и их значимости.
- Разработка путей уменьшения последствий негативных воздействий на окружающую среду при осуществлении проекта.
- Выявление и учет общественных предпочтений в отношении намечаемой деятельности по проекту.
- Разработка рекомендаций по выбору основного варианта проекта (на основе анализа альтернативных вариантов), способам минимизации последствий проектной деятельности и выполнению требований природоохранного законодательства Российской Федерации.
Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проводится в соответствии с требованиями «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» (утв. приказом Госкомприроды РФ от 16.05.2000 №372).
Проведение ОВОС, разработка перечня мероприятий по охране окружающей среды (ПМ ООС):
В процессе подготовки проектной документации будет проведена оценка воздействия на окружающую среду, разработан «Перечень мероприятий по охране окружающей среды».
Исходные данные для проведения ОВОС, разработки раздела ПМ ООС:
- техническое задание на проведение ОВОС, разработку раздела ПМ ООС в составе проектной документации;
- техническая часть проектной документации;
- отчетные материалы, подготовленные по результатам инженерных изысканий, сбора и анализа фондовых экологических данных;
- справки государственных органов, архивные материалы и др. источники о текущем состоянии окружающей среды и социально-экономических условиях района работ.
По результатам предварительной оценки, основными видами воздействия на окружающую среду в процессе поисково-оценочного бурения будут:
- Воздействие на атмосферный воздух, проявляющееся в выбросах загрязняющих веществ от:
- двигателей техники и автотранспорта, задействованных на подготовительном этапе строительства буровой площадки;
- топливного оборудования буровой установки, вспомогательных сооружений и техники, системы транспортировки и хранения нефтепродуктов, узлов пересыпки порошкообразных материалов, оборудования для сжигания скважинного продукта при испытаниях, сварочных постов, установки для сжигания отходов — на этапе строительства скважин.
- Воздействия на водную среду, проявляющиеся:
- при строительстве водозаборного сооружения;
- при проведении забора воды из поверхностных водных источников.
- Воздействия на геологическую среду, проявляющиеся:
- при проведении земляных и планировочных работ;
- от статической и динамической нагрузки на грунты от буровой установки и вспомогательных сооружений;
- растепление вечной мерзлоты под сооружениями;
- нарушении целостности недр при проходке скважины в теле горного массива.
- Воздействие на земельные ресурсы и флору, проявляющееся при проведении земляных и планировочных работ.
- Воздействие физических факторов, проявляющееся в повышении воздушного шума, вибраций, электромагнитного и ионизирующего излучения, светового и теплового воздействия.
- Воздействие при обращении с отходами, проявляющееся в образовании отходов от намечаемой деятельности и их утилизации.
- Воздействие на водную биоту, проявляющееся в гибели низших организмов вследствие забора воды для нужд строительства скважины.
В процессе проведения ОВОС будут учтены все выявленные воздействия и разработаны мероприятия по снижению или исключению негативных воздействий на окружающую среду.